ДМШ №20 имени М. А. Матренина

  • 8-38471-5-26-37
  • dmsh20@mail.ru

ДМШ №20 имени М. А. Матренина

30 – лет со дня аварии на ЧАЭС

19 и 20 апреля в концертном зале Детской музыкальной школы № 20 им. М.А. Матренина состоялись тематические мероприятия с концертом, посвящённое 30 – летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Мероприятия посетили более 300 учащихся общеобразовательных школ №№ 3, 35, 16, а также Лицея №36.

В качестве почётного гостя присутствовал председатель правления Осинниковского филиала Кемеровской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Оплетин Владимир Сергеевич, который принимал участие в ликвидации последствий этой страшной аварии. Так же Владимир Сергеевич поделился с учащимися своими воспоминаниями и впечатлениями о тех днях, которые он провели в «зоне». Так же, в мероприятии использовались видеоматриалы; о молодом городе Припять, о хронологии событий той страшной ночи 25 на 26 апреля 1986 года, о городе Припять в наши дни.
Этот мероприятие о героях, о судьбах людей, которые в далёком 1986 году прикрыли собой мир ценой собственной жизни.
Главными задачами данного мероприятия для организаторов стали: формирование у юных Осинниковцев экологической культуры и активной жизненной позиции по отношению к глобальным проблемам, стоящим перед человечеством, привлечение внимания к Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, воспитание бережного отношения к единым общечеловеческим ценностям. 26 апреля далёкого 1986 года произошла одна из страшных катастроф в истории нашей страны – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.
Поколению сегодняшней молодёжи, совсем мало известно о событиях тех дней, о хронологии той страшной аварии, о молодом, современном городе Припять, который первым принял на себя удар «невидимого», но самого опасного врага всего живого – радиации. Ведь в ту ночь, с 25 на 26 апреля 1986 года, взрыв на АЭС засыпал радиационной пылью почти пол Европы – от – Украины до Скандинавии. В результате аварии произошло радиактивное заражение в радиусе более 30 километров. Так общая площадь загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Последствия аварии отразились и на 19 российских регионах с территорией более 60 тысяч квадратных километров.
Трудно представить, что ежегодно в Припяти рождалось более 1000 малышей, а средний возраст жителей молодого города составлял всего 26 лет. В ноябре 1985 года численность населения города — 47.500 человек, более 25 разных национальностей. Ежегодно на постоянное место жительства в Припять приезжали более 600 человек со всей страны. Взрыв в Чернобыле отозвался в судьбах и биографиях сотни тысяч людей. Бросая на произвол все нажитое дом, работу, — люди вынуждены были оказаться один на один с неизвестностью. С собой были только документы и необходимые вещи, ведь эвакуировали (как сообщали населению) всего на несколько дней, а оказалось — навсегда. «Великое переселение» не только отрывало людей от своих корней и бросало в чужую среду, но и обуславливало душевную тревогу, неконтролируемое психическое состояние, вызывало множество стрессов.
Трагедия в Чернобыле – это большая, страшная беда тысячи людей. Это то, о чём мы не имеем права забывать никогда.