ДМШ №20 имени М. А. Матренина

  • 8-38471-5-26-37
  • dmsh20@mail.ru

ДМШ №20 имени М. А. Матренина

История школы

Начало у музыкальной школы было удивительным и необычным. Почти в одно и то же время в небольшом, никому не известном городке пересеклись судьбы интереснейших людей и музыкантов.

В 1943 году из блокадного Ленинграда тяжело больным был эвакуирован в Осинники Владимир Эдуардович Манзюк, прекрасный скрипач и аккордеонист. Вместе с мужем, горным инженером, который после войны был направлен работать в наш город, приехала Берта Израильевна Рысьева, выпускница Харьковской консерватории по классу фортепиано. В 1947 году, после 10 лет заключения по несправедливому обвинению, попал в Осинники талантливый музыкант, выпускник теоретико-композиторского отделения Московской консерватории Аркадий Алексеевич Шишаков.

Музыкальная школа всего на 10 лет моложе города, а городу трудно жилось в послевоенное время. Да и сам он мало походил на город: здания барачного типа, непролазная грязь на дорогах, из транспорта курсировал лишь один автобус. Не хватало рабочих рук, специалистов.

В это время наблюдательный педагог Леонид Лаврентьевич Фотинов видел, с каким упоением слушают малыши музыку, льющуюся из репродукторов, и задался вопросом: «Как приблизить ребят к прекрасному?». Но ответ на него школьный учитель нашел не сразу. Всюду, куда бы он ни обратился, его встречали с недоумением: «Это в наших-то условиях давать детям музыкальное образование?». Скептики посмеивались: на весь город всего три пианино, а он вон что удумал!

И все же Леонид Лаврентьевич от своего не отступился. В 1947 году в Осинниках был открыт Дом пионеров, а при нем создали музыкальные кружки. Занятия вели А.А. Шишаков (аккордеон и фортепиано), В.Э. Манзюк (аккордеон).

За короткое время появились хор и духовой оркестр. Музыкальные кружки приобрели в городе известность и популярность, желающих заниматься музыкой оказалось столько, что их рамки стали тесны. Возникла необходимость создания музыкальной школы. Немалый интерес к этой идее проявил управляющий трестом «Осинникиуголь» С.В.Литвинов, и на следующий год школа уже начала свою работу.

Ее директором был назначен Л.Л.Фотинов – сам одаренный музыкант – скрипач. Вырос он в Тбилиси, в музыкальной семье, бережно хранивший традиции домашнего музицирования. Его отец играл на скрипке и виолончели, четыре его сестры закончили Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано, брат также играл на скрипке. Когда звучал их домашний квартет, под окнами собирались люди и слушали.

Итак, в 1948 году музыкальная школа была открыта. Первое время она размещалась в Доме пионеров, у которого арендовала и музыкальные инструменты. Вскоре было выделено отдельное здание – одноэтажный полуразрушенный барак из 6-7 комнат. Материальные затруднения ничуть не сказывались на энтузиазме музыкантов: пришколе был создан симфонический оркестр из 10-11 исполнителей. Несмотря на малочисленность, оркестранты устраивали самые настоящие симфонические концерты. В 1950 году был открыт класс баяна, преподавателем в котором стала П.И.Богданова.

В 1951 году общеобразовательную школу № 1 передали в другое здание, совмещать две директорские должности Л.Л.Фотинову стало не под силу, и он попросил освободить его от руководства музыкальной школой. Так в 1952 году ее директором стала Васильева Екатерина Николаевна. С благодарностью вспоминают о годах совместной работы с Е.Н.Васильевой ее коллеги. Они отмечают ее неимоверное терпение, доброту, преданность своему делу, умение к каждому найти особый подход. 28 лет руководила коллективом эта замечательная женщина, и все эти годы хранила в школе доброе согласие. В 1955 году школа заняла половину первого этажа в жилом доме, и постепенно ей передали весь этаж.

В 1955 году преподавателем по классу баяна начал работать Василий Федорович Котенков. 19 лет он был бессменным завучем, много сделал для развития учебно-воспитательной работы. В 1957 году в школу пришли замечательные педагоги: Николай Михайлович Стряпин, Валентина Николаевна Стряпина и Михаил Афанасьевич Матренин. Их неистощимая энергия, любовь к музыке передавались ученикам, да и методическая работа с их приходом активизировалась. Много сил и энергии отдал М.А.Матренин созданию первого оркестра русских народных инструментов, который успешно выступал в городе и за его пределами.

Первый выпуск в школе состоялся в 1954 году, выпускников тогда было четверо: Людмила Шевцова, Юрий Рогожин, Анатолий Бедарев и Виктор Науменко. И в течение десяти лет школа выпускала не более 3-5 человек. Так начиналась история школы.